學務處

衛生組 / 衛生健康 / 登革熱 / 登革熱防治宣導(教師版)

導師您好:

請各班導師於課堂中(例如健康與體育、生活、衛生安全、綜合活動、班會)向學生宣導登革熱的防治方式

請在班級教師日誌中紀錄,以備國教署臨時抽查。

教材可到www.cdc.gov.tw衛福部登革熱專區下載

或是上網搜尋登革熱防治宣導之關鍵字

加強學生自我保護及校園居家之環境衛生降低被蚊蟲叮咬與罹患登革熱之機率。

請將A4宣導單夾聯絡本,轉知家長注意登革熱疫情之嚴重性

登革熱防治宣導(教師版)

登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。此外,民眾平時也應提高警覺,了解登革熱的症狀,除了發病時可及早就醫、早期診斷且適當治療,亦應同時避免再被病媒蚊叮咬,以減少登革病毒再傳播的可能。

(一)一般民眾的居家預防:
家中應該裝設紗窗、紗門;睡覺時最好掛蚊帳,避免蚊蟲叮咬清除不需要的容器,把暫時不用的花瓶、容器等倒放。家中的陰暗處或是地下室應定期巡檢,可使用捕蚊燈。家中的花瓶和盛水的容器必須每週清洗一次,清洗時要記得刷洗內壁。放在戶外的廢棄輪胎、積水容器等物品馬上清除,沒辦法處理的請清潔隊運走。平日至市場或公園等戶外環境,宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹衛生福利部核可的防蚊藥劑

(二)清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
1.「巡」經常巡檢,檢查居家室內外可能積水的容器。
2.「倒」倒掉積水,不要的器物予以丟棄。
3.「清」減少容器,使用的器具也都應該澈底清潔。
4.「刷」去除蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

衛生組 關心您

時間類別單位標題點閱