臺中市立臺中特殊教育學校

學校簡介 / 學校緣起

一、設校緣起

  基於提供適合智能障礙兒童及青少年受教育的機會,落實有教無類的教育理想,進而培育其社會適應及生活自理能力,以期成為自立自主的國民之目標,前台灣省政府教育廳為落實身心障礙者福利及教育機會均等之原則,選定台中市文高十八基地上設立特殊教育學校,籌備處鑒於台中地區已有啟聰、啟明學校之設立,故規劃設立以智能障礙為主,及嚴重情緒障礙、腦性麻痺、自閉症、學習障礙、多重障礙者為服務目標的特殊教育學校,招收中度以上身心障礙兒童及青少年,施以生活自理及社會適應、人際溝通之功能性課程,以達獨立生活回歸社區目的。

二、設校規劃內容

(一)設校型態:高職部及幼稚部。

(二)招生對象:

1、高職部:智能發展遲緩、身心障礙和伴隨其他障礙(含自閉症)之青少年

2、學前教育:身心障礙兒童之幼稚園生。

三、建校工程紀要日誌

(一)校舍第一期工程於89429日開工,興建行政大樓及教學大樓,901222日竣工。

(二)校舍第二期工程於911128日發包,興建範圍包括資源中心、學前部車棚、車棚、守衛室等,於93331日竣工。

四、教育目標

  為落實有教無類,因才施教之教育理念,提供適合身心障礙國民身心特性與需求的教育活動,使其具有接受教育的均等機會,並培育其生活及社會能力,充分發揮其學習潛能,以期成為自立自主的國民。具體而言應使學生達成下列目標:

鍛鍊身心,充實生活技能,發展健全人格,以提昇個人及家庭生活能力。

了解環境,順應社會變遷,擴展人際關係,以培養學校及社區適應能力。

認識職業,培養職業道德,建立工作技能,以增進就業及社會服務能力。

健康 精緻 多元 卓越

時間類別單位標題點閱
災害示警資訊
 
top